Силиконовые формы для выпечки смело вытесняют металлические. Почему? Получить идеальную выпечку благодаря им проще простого. А что еще нужно хозяйке? Чем же так хороши эти незаменимые вещи на кухне и как ими правильно пользоваться расскажем в данной статье.
Силикон бывает разный. Какой именно подходит для форм?
Поскольку силикон – универсальный материал, который используется практически везде, очень многие сомневаются в том, что его можно использовать для выпечки. И напрасно. С точки зрения экологичности силиконовая форма превосходит даже посуду из нержавейки. При готовке блюда силикон никак не взаимодействует с кислотами и жирами, не вбирает запахи и нейтрален к любым пищевым продуктам. Важно, что силиконовые формы для выпечки изготавливаются из медицинского силикона, из которого делают имплантанты. Это гипоаллергенный материал, с честью выдерживающий перепады температур от -40 до +260.
Силиконовые формы выдерживают около тысячи процессов запекания. Это ничуть не меньше чем у металлических изделий.
Силиконовые формы для выпечки – 9 преимуществ
Формы для выпечки из силикона имеют немало отличий от металлических собратьев. И вот каких:
- Мягкость и эластичность позволяет просто извлечь выпечку из формы. В других случаях для этого требуется сноровка и опыт. Силикон достаточно просто вывернуть или приподнять край формы.
- Разнообразие размеров и видов. Божьи коровки, бабочки и розы, цветы и сердечка, ангелы и мишки, милые пряничные домики и пасхальные яйца – благодаря силикону выпечке легко придать самые замысловатые формы разной величины. Большие, маленькие, средние, для большой компании и семейного чаепития – доступны любые размеры.
- Простота в использовании. У вас дома могут быть десятки различных силиконовых форм, однако для них не нужно отводить целый шкаф. Свернутые в трубку они отлично хранятся. Их можно даже складывать одну в другую без страха деформации.
- Долговечность. Срок службы качественного изделия – 1000 запеканий. Это ничуть не меньше чем у привычных металлических.
- Широкая сфера деятельности. В силиконовой форме можно не только выпекать. Она подходит для заморозки. Шоколад, фруктовый лед и мороженое, желе и различные холодные блюда отлично охлаждаются, замораживаются, а затем просто извлекаются из формы.
- Экономия времени. Силикон очень быстро нагревается и хорошо проводит тепло. Поэтому любое блюдо в такой форме готовится быстрее.
- Универсальность. В силиконовой форме можно не только готовить сладости. Она одинаково хорошо подходит для запекания рыбы, мяса и овощей.
- Экологичность и диета. Поскольку силикон не взаимодействует с жирами, для готовки в нем не нужно использовать масло. Чем меньше жира – тем здоровее пища!
- Демократичная цена. Практика показывает, что купить силиконовую форму для выпечки можно в полтора раза дешевле, чем металлическую.
А есть ли минусы? Да, но их совсем немного
Силикон просто разрезать или проколоть. По этой причине не стоит пользоваться ножом или вилкой, чтобы определить готовность блюда. Поскольку силикон притягивает статическое электричество, форма невольно собирает всю пыль из кухонного шкафа. Перед употреблением ее всегда нужно мыть теплой водой.
Увы, никто не застрахован от подделок. При покупке формы обязательно поинтересуйтесь сертификатами соответствия. А еще обратите внимание на упаковку и этикетку, если таковые есть. Добросовестные производители обязаны указывать температурный режим изделия. Также важен цвет материала. Кричащие яркие расцветки могут свидетельствовать о том, что для изготовления продукции был использован не медицинский силикон. Готовить в такой форме опасно для жизни.
Как правильно использовать силиконовые формы
Чтобы форма служила долго и приносила радость, рекомендуем учитывать следующее:
- Силикон очень гибкий, поэтому наливать тесто в форму можно только на противне или решетке. Вынимать готовое блюдо также лучше на противне.
- Форму из силикона можно смазывать только один раз – перед первым использованием. Затем это делать необязательно.
- Перед тем как извлечь готовое блюдо стоит дать постоять ему 5-7 минут. Благодаря этому выпечка будет лучше выниматься.
- Лучше купить форму с минимальным декором: ее проще очищать от теста и других остатков блюд.
- Теплая вода без жестких моющих средств – идеальное средство для мытья силикона.
- Необходимо придерживаться температурного режима, указанного на этикетке. Если для приготовления блюда требуется выше температура, лучше воспользоваться металлической посудой.
Силиконовые формы – находка для современной хозяйки. С их появлением выпечка стала легкой задаче даже для занятых бизнес леди. Итак, если у вас еще нет такого аксессуара на кухне, самое время купить и начать совершенствовать свое мастерство!
Приятного аппетита!